Ingredientes:
4 lomos de bacalao
150 gr de pimientos del piquillo
50 gr de tomates frescos rallados
4 dientes de ajo, perejil picado
Alioli:
1 huevo grande
vinagre, 1 diente de ajo pelado
un vaso (250 ml) aceite de girasol
Elaboración: Colocar los lomos de bacalao en una cazuela para el horno. Hornear a unos 180 ºC y cuándo casi estén, sacarlos y untarlos con la salsa alioli. Volver a meter al horno y gratinar.
Mientras tanto en el recipiente donde vayamos a servir, colocamos el pimiento del piquillo cortado en tiras, y el tomate rallado. Rociar con aceite de oliva .
Freír los ajos en láminas hasta que se doren para conseguir las famosas chips de ajo (para ello es importante echarlos cuando el que el aceite este frío y mantenerlo a fuego bajo). Sacarlos y secarlos en papel de cocina. Si se quiere, freír también alguna rebanada de pan.
Sacar el bacalao del horno y servirlo encima de los pimientos. Adornar con los ajos y una rebanada de pan frito y añadir un poco de perejil al bacalao para dar un toque de color y a comer!!
Para la salsa alioli : en un vaso de batidora echar el aceite, el huevo, la sal, el diente ajo picado, perejil y las gotas de vinagre. Meter la batidora hasta el fondo del vaso y con mucha suavidad comenzar a batir con un movimiento suave ascendente y continuo. Veremos como emulsiona la salsa hacia arriba. Es importante no batir rápidamente si no, quedará completamente líquida e inservible.
Repetir la maniobra con suavidad hasta que quede completamente homogénea.
Nota: hay una variante a esta receta y es freír el bacalao desalado previamente harinado y colocarlo sobre el lecho de pimientos y tomate asados con el que habremos hecho un sofrito. Colocar el alioli encima y hornear. Aunque es más calórico, es un plato caliente. En la variedad está el gusto!!!
Un placer. Un saludo!
Muy bien Pablo! así se empieza….al paladar también hay que educarlo. Un beso enorme!
Gracias Ana!, cualquier duda o sugerencia, no dudes en exponerla. Un saludo!!
Enhorabuena por tu página. Me encanta que haya una específicamente sobre bacalao que a mi marido y a mí tanto nos gusta. Gracias.
Gracias Alejandra. Es una página sencilla porque pretendo que todos podamos hacer estas buenísimas recetas!
un saludo.
Enhorabuena, una buenisima página, me encantan las recetas de bacalao y encima nosotros lo vendemos a nivel nacional y también internacional, personalmente llevo la representación de la empresa Bacalaos Alejandra en la zona Murcia- Alicante.Con lo que me ha encantado conocer tu blog, que visitaré asiduamente. Un saludo.