Ingredientes (4 personas):
1,200 gr de bacalao desmigado y desalado
600 g de nata
500 cc de salsa bechamel
4 dientes de ajo
3 zanahorias
3 cebollas
100g de queso rallado
100g de margarina
250 cc de aceite de oliva
Sal, pimenta, perejil, nuez moscada.
Preparación:
Cortar la cebolla en trozos no muy grandes, picar el ajo y rallar la zanahoria. Ponerlos al fuego junto con la margarina y con el aceite y pochar. Incorporar el bacalao desmigado y salpimentar.
Hacer la salsa bechamel y mezclarla con el bacalao.
Ponerlo al fuego añadiendo la nata, el queso rallado y el perejil picado.
Retirar del fuego y extenderlo todo sobre una cazuela de barro (preferiblemente) untada de mantequilla. Polvorear con queso rallado,nuez moscada, zanahoria rallada ( le dará color al plato). Poner a gratinar a 180-200 grados durante unos cinco minutos y listo!
Salsa bechamel:
1 cuchara (sopera) de mantequilla
1/2 cuchara (sopera) de harina de trigo
1/2 l de leche desnatada
Sal al gusto
Derretir la mantequilla, añadir la harina de trigo y mezclar bien (evitar los grumos). Retirar del fuego y añadir, poco a poco, parte de la leche y la sal, hasta disolver la harina. Volver a ponerlo a fuego bajo y continuar añadiendo, poco a poco, el resto de la leche hasta quedar espeso.
Nota: por rapidez, se puede comprar la bechamel ya hecha, podéis encontrarla en cualquier supermercado.
Es un delicioso plato completamente portugués…..espiritual por su celestial sabor y porque es un pecado para cualquier dieta!! Así que hoy…hay que olvidarse de las calorías. ¡Disfrútenlo!