Ingredientes:
4 lomos de bacalao desalados
Un vaso de arroz colmado ( para 4 personas)
4-6 dientes de ajo y 1/2 cebolla
1/2 vaso de vino
Pimiento rojo (opcional)
1 tomate maduro
Pimentón dulce
Aceite
Pastilla de pescado (opcional)
Preparación:
Cortar el ajo y la cebolla y pasar por el aceite. Añadir el pimiento rojo, la pizca de pimentón ( opcional) y el tomate maduro rallado y dejar unos minutos al fuego para acabar con el sofrito.
Cortar el bacalao previamente desalado a trozos no muy pequeños. Colocarlos encima del sofrito ( me gusta ponerlos con la piel hacia abajo por estética, aunque hay quien defiende que con la piel hacia arriba se deshace menos).
A continuación añade el arroz, la pastilla de pescado ( opcional) y el vino. Mover con movimientos circulares para que el arroz se empape bien. Parece una tontería, pero el arroz coge más sabor. Luego le añadiremos el doble de agua que de arroz y lo pondremos a fuego moderado moviendo frecuentemente con movimientos circulares para mantener el bacalao entero.
El tiempo de cocción dependerá del tipo de arroz que utilicemos o lo alto que tengamos el fuego. Durará en torno a unos 20-30 minutos. En cuanto a la cantidad de agua es orientativa. Si ves que se va quedando un poco seco, no permitas que se asiente, ve añadiendo poco a poco hasta que veas que el arroz está en su punto.
En la foto superior aparece el arroz «caldoso» como dirían los portugueses, pero particularmente me gusta así, me hace recordar a su típico «arroz de marisco». Añado pimentón, pimiento rojo y tomate para que quede con esta vista y la pastilla de pescado para que de más sabor a marisco. En fin aquí cada cual que ponga sus preferencias.
Por cierto, un vinito verde portugués de acompañamiento y a disfrutar!!!
Para los que lleven prisa: podemos ser más rápidos haciéndolo a la olla a presión. Una vez que añadimos el agua, tapar y en 5 minutos tras sonar la válvula, tendremos nuestro arroz. Pero ojo, cuidado con no pasarnos con el tiempo y que la cantidad de agua sea la correcta porque puede pegarse. Y… no nos engañemos…. el sabor no es el mismo que cuando se hace en cazuela de barro y poco a poco.
!Qué bien Freddy! y qué sano, ¿verdad? gracias por compartirlo con todos nosotros. Un saludo.
Hola Mª Carmen, tengo en mente poner una sección sobre este tema: dónde comprar, algunas delicatessen de bacalao, ect….Te mandaré un correo cuando ya esté disponible. Un saludo.
un delicioso arroz,a mis hijos les encanto el bacalao con arroz que les he preparado con está deliciosa receta
Me gustaria que me recomendara donde comprar un buen bacalao.
Ehorabuena por este maravilloso blog, lo recomiendo.