browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Bacalao con nata

Posted by on 22 enero, 2011

Las recetas de Carmen

Ingredientes: 4 lomos de bacalao, 600 cc de leche, 300 de nata, 3 cebollas, aceite

de oliva, 2 cuch. de harina, 500-800 gr de patatas, una cuch. sopera de mantequilla( se puede omitir), sal, pimienta, nuez moscada, queso rallado, una hoja de laurel (opcional).

Preparación: Remojamos el bacalao durante dos días cambiándole el agua un par de veces. A continuación, lo escaldamos ( cocemos) en la leche hirviendo un par de minutos. Reservamos la leche de cocción.

Cortamos la cebolla en rodajas finas y la rehogamos aceite hasta que quede pochada. Escurrimos el bacalao, le quitamos la piel y las espinas, y lo migamos en trozos medianos. Lo unimos a la cebolla.

Ponemos a rehogar lentamente la harina en una sartén con aceite  ( o mantequilla a quien no le importen demasiado las calorías) y removemos poco a poco según vamos añadiendo la leche donde coció el bacalao, previamente colada. Dejamos espesar y la unimos al bacalao con cebolla.

Freímos las patatas en rodajas en aceite no muy caliente de manera que queden más bien pochadas, y no fritas. Escurrimos. Si quieres, las patatas y la cebolla puedes pocharlas juntas, la patata cogerá mayor sabor. Eso sí, ¡hay que mover y estar pendientes para que no se dore en demasía la cebolla!

En una fuente de horno (si es de barro mucho mejor), ponemos una base con las patatas y la cebolla, encima el bacalao condimentando con sal, pimienta y nuez moscada. Echamos encima la nata ,espolvoreamos con queso rallado, o huevo batido y un poco de pan rallado, como deseéis. Añade la hoja de laurel y hornea 30 minutos a horno suave, a unos 180º.

bacalao con nataPara economizar: como el bacalao vamos a desmenuzarlo, no es preciso que los lomos sean enteros. En muchos supermercados lo venden en trozos o ya desmenuzados con lo que se abarata el coste.

Y si has pochado juntas patatas y cebolla, no tires el aceite resultante. Como observarás tiene un color blanquecino y de consistencia más densa, tranquilidad, es normal. Guardadlo como base para otro guiso ( tiene un buen sabor) o para hacer tortillas de patatas, por ejemplo.

https://twitter.com/Recetas_bacalao

8 Responses to Bacalao con nata

  1. administrador

    Thank you!

  2. administrador

    Gracias Elena! Me motivan mucho vuestros mensajes. Un saludo!

  3. Elena

    Riquísimo!, te felicito, a mi tambien me gusta mucho la cocina, sigue adelante. un abrazo.

  4. administrador

    Thanks a lot!!

  5. Honoo

    Very good blog, was happy to learn a lot here, I hope I can often look, thank you very much!

  6. administrador

    Hola Ana, muchas gracias!
    Bueno sí que me lo he planteado. Aún no tengo muchas recetas pero quiero ir grabando algunos vídeos.
    Me gusta la sencillez y la gente que busca una receta es porque no sabe por dónde empezar…así que algo facilito, asequible y si encima voy haciendo vídeos…mejor que mejor. A ver si poco a poco los voy subiendo.
    Mientras tanto os dejo algunos enlaces para que os pueda servir de ayuda con aquellas recetas más laboriosas.
    Un saludo.

  7. Ana

    Me ha encantado, por fin una receta fácil y accesible. Además sin la molesta publicidad. Te has planteado hacer algún video?

  8. jose maria

    He encontrado tu página por casualidad. Veo que llevas poco tiempo haciéndola…pero desde aquí te doy mucho ánimo. ¡¡Me encanta el bacalao!!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Imagen CAPTCHA

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>