Bienvenidos a mi página web, exclusivamente dedicada a las recetas de bacalao.
En ella podrás encontrar todo tipo de consejos, trucos … y como no, las mejores recetas que podemos hacer con este fantástico pescado, todas ellas clasificadas por sencillas categorías: fáciles, rápidas, económicas, frito o guisado, etc.
Mi afición al bacalao viene de unos años atrás gracias a mi estancia durante cuatro años en el país Lusitano. Allí trabajé como enfermera y pude deleitarme de la maravillosa vida y gastronomía portuguesa.
Uno de los platos nacionales por excelencia es el bacalao, que se cocina de variadas maneras, ya sea a la parrilla (bacalhau grelhado), o en forma de buñuelos. Otra de las maneras más sabrosas y originales de servirlo es el Bacalao con nata (Bacalhau com natas), cocinado con patatas y cebollas, y luego horneado con una bechamel ligera enriquecida con crema de leche.
El bacalao fresco apenas se utiliza en Portugal. Es más frecuente encontrarse con el bacalao salado, costumbre heredada de los tiempos en los que los barcos lusitanos se adentraban en las aguas de Terranova, poco después de que Colón descubriera América. El bacalao así conservado, en salazón, conserva sus propiedades e incluso mejora desde el punto de vista gastronómico.
Hoy en día la mayor parte del bacalao que se consume procede de Noruega, Inglaterra y Canadá. Aquí en España nos es fácil encontrarlo desalado, troceado e incluso congelado, a un precio más que asequible y al alcance de todos.
Un poco cansada de sumergirme en extensos recetarios sobre carnes, pescados, postres….para acceder a cualquier manera de cocinar este sabroso pescado pensé…..¿ porqué no dedicarle un pequeño homenaje a mi plato preferido? Así que aquí estamos. Todo lo que se os ocurra, condimentos, recetas nuevas, forma de mejorar el sabor, novedades…..¡compartidlo!. ESTA PAGINA ES DE TOD@S.
Para cualquier sugerencia podéis contactar conmigo en:
recetasdebacalao@gmail.es
Un saludo.
Carmen
Gracias a tí Manu. Me complace enormemente poder contribuir con mi pequeño granito de arena. Para mí es todo un piropo que a un Bilbaíno especializado en pil pil y en vizcaína le guste mi página.Un abrazo.
Hola Carmen,
Acabo de descubrir tu pagina web y me han entusiasmado tus recetas y la sencillez y claridad con que las explicas. Soy un cocinero aficionado y enamorado de los fogones, hace muchos años. Me encanta el bacalao, pero como buen bilbaíno, totalmente especializado en pil pil y en vizcaína. Gracias a tí, voy a ampliar mi recetario.
Un fuerte abrazo
Manu
Gracias Merche! jeje. Ojalá tuviese más tiempo para poder hacer las mil formas de cocinar esta delicatessen…así que creo que ya he encontrado hobby de por vida!!. Un abrazo.
Gracias! un besazo
De nada José Carlos! el saber no ocupa lugar y el compartirlo es una gozada. Me encanta el bacalao y, aunque no tengo mucho tiempo, cada vez que puedo comparto con vosotros alguna que otra recetilla. Me gustan las cosas sencillas y prácticas como podrás ver en ellas, lo que no quita que quien lo desee pueda aportarme ideas nuevas. Sería un placer. Un saludo!
Sólo quiero decirte ¡¡¡ Gracias Carmen!!! En una ocasión tuve el privilegio de asistir a una conferencia de la antigua directora general de Google y decía entonces: «El mundo está lleno de personas que desean ayudar a otras personas; ese es el éxito de Google».
Yo lo acabo de comprobar. Muchas gracias Carmen.
Ya tengo este blog en favorito Carmelilla.
Me encanto, te encontre en Tw. Te cuento que soy medio «bestia» para esto de la tecnología, pero hago lo que puedo, je je je ( uno siempre hace lo que puede y eso es LO MEJOR) Veo que sos fanatica del bacalao. Yo tengo una receta que hacia la bis abuela de mis hijos (Piamonetesa ella) que despues de mucho tiempo y antes de irse a otro mundo, me enseño. En realidad es reeeeeee facil, pero siempre que la hago la recuerdo y pienso que la hago igual……….. pero………….. le falta el olorcito a la Abu.
Si tenes ganas entra a mi blog http://www.lanegracocina.blogspot.com.ar. Recien empiezo por consejo de mis hijos, y tengo que colgar muuuuuuuuuchas recetas bien Patagonicas.
Te mando un abrazo desde estos lugares. Lis
¡Qué buen restaurante Antonio! me ha encantado vuestro blog. Y qué pena que me pille a traspiés las VIII JORNADAS SOBRE EL BACALAO, mi visita hubiese sido inexcusable. Os seguiré sin duda. Un saludo desde Sevilla!
Presentas un blog muy comedido sobre el bacalao con recetas muy ideales para hacer. Te damos la enhorabuena, nosotros en el restaurante también utilizamos los bacalaos Alejandra. Si quieres ver algunas de nuestras recetas adaptadas a la gastronomía gallega puedes verlas en nuestro blog o puedes pedirnolas. Un saludo desde Oleiros, A Coruña.
Gracias Mª José! algunas son muy fáciles de hacer y el bacalao no tiene nada que ver con ninguna otra clase de pescado. Eso sí, si estás empezando, que esté ya desalado sino es más laborioso. Suerte y ¡¡ a cocinar!!. Un besazo a los dos.
Gracias Alejandra!! que gusto encontrar a más gente aficionada al bacalao!.Te seguiré sin duda. Un saludo y estamos en contacto!
Hola soy Alejandra, de la delegación de Bacalaos Alejandra en Murcia-Alicante-Barcelona, estamos encantadisimos de encontrar un blog especializado en bacalao, que es lo que nosotros vendemos, tenemos una página en facebook donde todos los dias ponemos recetas de bacalao, nosotros o nuestr@s amigos «bacalader@s, te animo a entrar y participar, y ya sabeis……..SI QUEREIS BUEN BACALAO, EL DE BACALAOS ALEJANDRA DESDE 1932 QUE FUNDAMOS LA EMPRESA, SE TRAE DESDE LAS ISLAS FEROE, SE DESALA, SE PREPARA EN DIFERENTES CORTES Y SE ENVIA A TODA ESPAÑA Y VARIOS PAISES, ENTRE ELLOS PORTUGAL!!
Un saludo.https://www.facebook.com/BacalaosAlejandraDelegacionMurciaAlicante
Gracias por esta página, me parece fantástica. Espero impaciente tus recetas.
Que grande eres!lo que te faltaba,aunque eso si, dile a tus amigos que vayan visitando que tienes pocas visitas.Me alegro que hayas hecho esto. Un abrazo.