browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Bacalao César

Posted by on 1 agosto, 2011

bacalao césarIngredientes: 4 lomos de bacalao, salsa césar, varias patatas pequeñas ( al gusto), aceite de oliva, sal, pimienta y queso rallado estas dos ultimas si se quiere dar un toque distinto).

Preparación: desalamos el bacalao durante dos días cambiándole el agua un par de veces . Si es desalado, directamente lo colocamos en una fuente de horno.

Lavamos muy bien las patatas para retitar la arena ya que las dejaremos con la piel. Escogeremos patatas pequeñas que adornan más el plato, aunque si se desea, se cortan por la mitad y se entremeten entre los lomos de bacalao.

A continuación se esparce la salsa césar en una capa más o menos gruesa encima de los lomos de bacalao respetando las patatas. Añade un poco de perejil por encima y se mete en el horno. Gratinamos en el horno a fuego suavebacalao césar una media hora.

Nota: la salsa césar en esencia es una mezcla de mayonesa con salsa alioli enriquecida con el sabor de las anchoas. Se puede encontrar a un precio bastante económico en el supermercado. Pero si quieres que sea completamente casera, mezcla un diente de ajo pelado a trocitos (quita el centro del ajo si quieres que sea menos pesado), tres filetes de anchoa, 1 huevo  y una yema, una cucharada de postre con zumo de limón y aceite de oliva ( unos 70 ml o hasta 100 ml si la queremos con menos consistencia) y pásale la batidora como cuando vamos a hacer mayonesa. Recuerda que empezamos a batir sin desplazar del fondo y veremos como la salsa emulsiona por los lados. Sólo cuando veas que el fondo está completamente emulsionado (mezclado, con pinta de mayonesa) empieza a levantar el brazo de la batidora poco a poco para que se vaya emulsionando el resto de la salsa. Si lo bates de forma rápida, quedará completamente líquida y habrá que empezar de nuevo. En Andalucía decimos que se “ ha cortado”.

bacalao césarAquí no se tira nada!: la salsa césar sobrante, guárdala para añadirla a una ensalada de lechuga, cebolla, huevo duro y pollo ….ummmm, prúebala, repetirás.

https://twitter.com/Recetas_bacalao

2 Responses to Bacalao César

  1. administrador

    Hola Andrea! Va a depender del horno. Yo primero precaliento unos 10 minutos a 180ºC. Luego ya introduzco el bacalao con la patata y lo mantengo unos 30 minutos más. Voy vigilando y cuando veo que está doradito lo saco. Es importante pinchar la patata para comprobar que está tierna, por eso es conveniente que sean pequeñas o cortarlas en trozos no muy gruesos, para que le tiempo a hacerse a la vez ambas cosas. Es supersencillo y está rico rico. Comparte con nosotros que tal te salió!! Un saludo.

  2. andrea

    Buenas tardes!!!

    Acabo de ver tu receta y la verdad que parece muy facil, solo tengo una pequeña duda y es que a cuantos grados tengo que ponere el horno? Se que indicas media hora.

    Gracias. Unsaludo!!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Imagen CAPTCHA

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>