Un plato elegante, con pocos ingredientes y al alcance de todos……
Para acompañarlo he decidido el arroz ya que contrastará en sabor y color con el bacalao y su salsa verde.
Para cocerlo he añadido unos ajos pelados y un poco de aceite del mismo bacalao mientras éste se hacía. Es fácil!
Ingredientes:
4 de lomos de bacalao desalado
250 cc de aceite de oliva
5 dientes de ajo, 3 cucharadas de perejil picado
20 cucharadas del último agua donde ha estado en remojo el bacalao
( si no tenemos, usaremos caldo de pescado o un vaso de agua y una pastilla de pescado)
1 pimiento verde
Preparación:
Si se compra bacalao desalado no es necesario dejarlo en agua durante tantas horas. Una buena elección para aquellas personas que no disponen de mucho tiempo para cocinar. Si se elige bacalao fresco, se deja el bacalao a remojo durante 24 o 36 horas, cambiándole el agua unas tres o cuatro veces ( puedes mirar el proceso completo en el apartado de consejos).
Primero quitaremos las espinas y escamas del bacalao. Secarlo bien con un trapo de cocina limpio.
Llevaremos al fuego una cazuela preferiblemente de barro con el aceite, reservando dos cucharadas. Añadimos los dientes de ajo bien picados y los doramos.
Se retiran del fuego, y cuando ya estén templados, echamos una cucharada de perejil picado y colocamos los trozos de bacalao.
Ponemos la cazuela a fuego suave y la movemos haciendo vaivén (para adelante y para atrás) o con movimientos giratorios, pero sin brusquedades.
Antes de que empiece a hervir se retira del fuego, se sigue moviendo la cazuela y se añade poco a poco cucharadas con el agua de remojo ( o el caldo o la pastilla de pescado). Nuevamente volveremos a llevar la cazuela al fuego y la retiramos antes de que empiece a hervir, siempre moviendo la cazuela e incorporando el agua de remojo para que vaya ligando la salsa. Esta operación la repetiremos unas tres veces, durante unos diez minutos.
(Nota: he utilizado el colador porque haciendo movimientos giratorios, se consigue emulsionar mejor la grasa del bacalao con el aceite, como se hace en el pil pil, así es mas rápido. Puedes ver cómo hacerlo en el apartado de consejos: cómo hacer el pil pil).
Entretanto, en una sartén habremos puesto a sofreir el pimiento verde cortado muy pequeño con las dos cucharadas de aceite que teníamos reservado. Lo retiramos del fuego cuando el pimiento esté blando.
Trituraremos el pimiento verde, 2 cucharadas de perejil, un poco de salsa del bacalao y dos cucharadas del agua de remojo. Añadimos la salsa resultante, poco a poco al bacalao y lo tenemos todo en el fuego unos minutos sin dejar de mover la cazuela.
En el momento de servirlo espolvorea con un poco de perejil muy picado, ¡veràs que resultado tan apetitoso!
¡ Enhorabuena! Llegamos al final, que rico!!….y que os aproveche……
Algo he aprendido leyendo esta receta. Efectivamente hay infinita variedad de variaciones sobre el mismo tema y habiendo probado esta en su día, añadí un pequeño matiz en la mía.
http://untorpeencasa.com/bacalao-con-berberechos-en-salsa-verde/