Las recetas de Carmen
Ingredientes:
4 lomos de bacalao (o a trozos)
5 tomates maduros (o una lata de tomate triturado natural)
1 cebolla
6 dientes de ajo
harina y pan rallado ( si se desea gratinar)
vino blanco, pimienta, aceite de oliva
1 hoja de laurel y sal
Las recetas de Carmen
Preparación: Tenemos dos formas de prepararlo:
1) Se pasa los lomos de bacalao por harina, se fríe y se aparta. En el mismo aceite se fríen los ajos y la cebolla bien cortaditos ( no esperar a que se pongan dorados).
Se trituran los tomates crudos cortados o bien se utiliza el tomate ya triturado en lata ( no tomate frito). Añadimos el tomate al bacalao junto con la pimienta, el vino, la sal y el laurel. Se pone a fuego medio durante unos 20 minutos. Remover con frecuencia ya que el tomate tiende a asentarse.
Las recetas de Carmen
o bien, 2) se fríen los ajos y la cebolla bien cortaditos sin esperar que se oscurezcan. Añadir el tomate junto con la pimienta, el vino, la sal y el laurel y se pone a fuego medio durante 15 minutos removiendo con frecuencia para freír el tomate.
Añadimos entonces los trozos de bacalao y lo dejamos 10 minutos más a fuego medio removiendo igualmente la olla con frecuencia con movimientos circulares.
De esta forma el bacalao no va frito, por lo que es menos calórico y más sano. Al estar troceado, se hace mucho antes pero tened cuidado al moverlo porque se deshace fácilmente.
Las recetas de Carmen
A la hora de servirlo se me ha ocurrido acompañarlo con unas patatas panaderas. No me he complicado mucho, he
cortado las patatas en rodajas finas y las metido en el microondas en un recipiente apto para ello con un poco de agua, unas gotas de aceite, sal y orégano. Unos minutos en el microondas y nos queda una base perfecta para este plato.
Para adornar puedes añadir unos pimientos fritos.
Consejos:
- Os recuerdo que hay que tener cuidado al mover el tomate ya que se puede desmenuzar el bacalao. Os aconsejo levantar la cacerola por el asa y moverla haciendo círculos. Has de notar que el bacalao se mueve con facilidad con el tomate si no, estará asentándose. Esto le restará sabor.
- Si quieres rapidez hazlo en la olla a presión, de 5 a 8 minutos bastará. El proceso es el mismo, una vez eches el tomate y el bacalao, tapa la olla y listo. Cuidado que es fácil que se asiente de esta forma. Hay que controlar muy bien el tiempo y que tenga suficiente tomate. Si al abrir quieres más espesor, déjalo a fuego alto unos minutos.
- Si quieres gratinar el bacalao con tomate, una vez finalizado y en un recipiente de horno, cubre el bacalao con un poco de pan rallado con o sin ajo picado ( al gusto) y gratinar 5 minutos.
Las recetas de Carmen
- Si te resulta un poco ácido el tomate una vez finalizado ( depende del tipo de tomate), añádele un poco de azúcar por encima. ¡ Poco a poco, hasta que consigas el sabor deseado!.Si tienes comensales, no dudes colocar el azucarero en la mesa, hay a quién le gusta la acidez. Naturalidad ante todo.